カテゴリー「食べ物の話し」の38件の記事

2011年7月21日 (木)

土用のうなぎ

 
奥様が、職場で国産うな重をいただいてきたので、
家族で美味しくいただく

最近、次男までが味を覚えて、
体重が倍ある父親と同じ量を食べるように・・・



由来
鰻の蒲焼(うな重)の通説(平賀源内説)
鰻を食べる習慣についての由来には諸説あり、
讃岐国出身の平賀源内が発案したという説が最もよく知られている。
これは文政5年(1822年–1823年)の、
当時の話題を集めた『明和誌』(青山白峰著)に収められている。
それによると、商売がうまく行かない鰻屋が、
夏に売れない鰻を何とか売るため源内の所に相談に行った。
源内は、「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」という
民間伝承からヒントを得て、
「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを勧めた。
すると、物知りとして有名な源内の言うことならということで、
その鰻屋は大変繁盛した。
その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、
土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したという。
実際に鰻以外には、梅干や瓜などを食する習慣もあったようだが、
今日においては殆ど見られない。



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2011年6月 8日 (水)

ゴールデンガーデン@広島

 
広島のビール専門店「ゴールデンガーデン」にて、
ヒューガルデンホワイトのドラフト(大)をいただく

フルーティーで、とっても美味しいです
グラスの高さは10センチ以上あったなぁ~


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2011年5月21日 (土)

金ちゃん@大須賀町

 
月曜日は暑かった

暑い時こそ、お好み焼きよ~


特別な作り方はしていないけど、
妙に美味しんだよね


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2011年5月15日 (日)

今週のパスタ

 
月曜日からは、山陰出張でまた家を空ける・・・
週末のゴルフを楽しみに、今週も頑張ろう

さて今週のパスタは、玉ねぎとナス
相変わらず、毎週作っているので
かなりいいレベルに仕上がってきた


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2011年5月12日 (木)

Chang Beer

 
酒屋さんで発見
タイで飲んだら、安いのになぁ。
この値段だったら、大瓶2本分だね。

あ~、タイ行きて。


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2011年5月 8日 (日)

重松飯店@今治

 
今治名物、
焼豚玉子飯

現地の有名店、重松飯店でいただいたが、
玉子+豚肉+ちょっと甘いたれ+ご飯の組み合わせで、
不味いわけがない

B級グルメ、止められないです!


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2011年5月 7日 (土)

とんとん@福山

 
昨日の魁龍@博多に続き、博多ラーメンのご紹介。
私的に博多ラーメンと言えば、ダントツにこの店。

辛子高菜、紅ショウガ、すりごまをたっぷり入れて・・・

あ~、食べたい!食べたい!食べたい!

現在は、倉敷、岡山にも出店しているので、
出張の際は高い確率で寄っている。

かれこれ20年の付き合いです。
広島にも出店しないかなぁ~


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2011年5月 6日 (金)

魁龍@博多

 
博多ラーメン(久留米ラーメン?)の名店、

魁龍博多店に行ってきた。

九州ラーメン総選挙で2位の実力店。
お客さんの多く、期待も膨らむ

しかし、私の一番好きな「とんとん」には及ばないなぁ~
(すみません、完全に主観ですが・・・)

出張の楽しみは、その土地の美味しいものを食べること!
お陰さまで、売上と共に体重もうなぎ上りですわぁ


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2011年4月29日 (金)

MOET & CHANDON

 
何と嫁が職場からモエのシャンパンを貰ってきた!

よ~く冷やしていただきました。
上品な気泡が鼻から抜けていきます~

でも、ビールの方が好みやね


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2011年3月10日 (木)

浜勝本店@長崎

 
出張で長崎へ。
小学校の頃、天草・雲仙辺りは旅行した記憶はあるが、
市内は初めて

鎖国時代は唯一の貿易拠点だけあって、
情緒のある町でした。

ちゃんぽんを食べたかったのだが、
なぜかとんかつの浜勝本店へ・・・
まあ、普通においしかったです。


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